Аудит предприятий общественного питания

Такое направление аудита, как и любого другого, состоит в повышении степени прозрачности выполняемых хозяйственных операций, снижении рисков для принятия правильных управленческих решений. Аудит бухгалтерской отчетности предоставляет информацию о товарообороте по всем видам продаж в денежных и натуральных единицах.

При этом не имеет значения тип и класс заведения общепита. Хозяйственная деятельность таких учреждений основывается на продаже, хранении, приобретении товаров, на выпуске продукции собственного производства. Поэтому в этом случае особенностями бухучета является отражение операций в торговле и производстве, что должно учитываться при ревизии.

Аудит предприятий общественного питания предусматривает проверку оформления и регистрации кассовой техники в соответствии с документами, порядок оплаты, налогообложения товаров, поступивших от поставщиков, наличного расчета с физическими лицами, многое другое. Особое внимание в этом случае уделяют участкам учёта, типичным для рассматриваемой сферы:

— проверка отражения, которое возникает в результате порчи либо недостачи, инвентаризации, потерь;

— реализация приобретенных товаров и собственной продукции;

— анализ, оформление сырья и готовой продукции;

— порядок составления меню;

— списание, отражение торговой наценки.

Товарные потери образуются при продаже, хранении, транспортировке продуктов общепита. Потери могут быть нормируемые, ненормируемые. Нормируемые потери – это естественная убыль, которая возникает вследствие усушки, разлива, утруски. Вес и объем товаров под воздействием физико-химических факторов изменяется.

Ненормируемые потери образуются по причине хищения, брака, недостачи, порчи, боя. При этом нарушаются условия хранения, снижаются качества на фоне принятых стандартов, превышается норма естественной убыли.

Опубликовано: Март 8th, 2014 в рубрике: Аудит

Еще по теме: