Виды бухучета

Бухгалтерский учёт представляет собой информационную систему, занимающейся сбором информации. Затем эту информацию перерабатывают и передают уже финансовую информацию о субъекте хозяйства. Исходя из объёма и содержания информации, бухучёт делится на 2 вида: производственный, то есть управленческий, финансовый. Целью производственного учёта является подготовка информации для внутреннего пользования.

Его используют специалисты, занимающиеся управлением объекта хозяйствования. При использовании производственного учёта во внутренних операциях расширяется финансовый учёт. Необходимой информацией обеспечиваются менеджеры, несущие ответственность за достижение целей производства. Производственный либо управленческий учёт – это сугубо внутреннее дело любого предприятия, то есть конфиденциальное.

Целью финансового учёта является удовлетворение потребностей пользователей, которые не входят в состав сотрудников предприятия. Информация в финансовом учёте отображает результаты его хозяйственной деятельности. Основными пользователями такой информации, которая находится в финансовой отчётности, являются внешние пользователи. Между финансовым и управленческим учётом имеются и различия, и сходства.

Многие показатели финансового учета отражаются в производственном учете, потому что некоторые принципы используются в них обоих. Нужно знать, что не всегда менеджеры и руководство организации могут пользоваться только субъективной оценкой и мнением. Информация, которая собрана для производственного учета, также подходит для оформления финансовой документации, потому что первичные данные собираются по единому порядку и правилам начисления.

Сходство между двумя этими учетами заключается в том, что они оба равнозначно используются в управленческих решениях, в разработке стратегии предприятия в целом. Между производственным и финансовым учетом существует взаимосвязь, поэтому не стоит проводить чёткой границы между ними. В основе бухучёта на любой ступени е развития во главе всегда стоит система, ведущая строгий учет, которым и является принцип. Основными принципами бухучета являются:

— использование двойной записи;

— постоянное ведение;

— достоверная информация;

— производство начислений;

— денежная оценка для средств, их источников;

— предусмотрительные меры и т.д.

Двойную запись применяют в тех случаях, когда на счетах бухучета любая хозяйственная операция отражается дважды, в левой и в правой части каждого счета. Этот принцип обеспечивает равенство показателей деятельности предприятия. Принцип постоянного бухучета предполагает непрерывную фиксацию в документах всех совершаемых хозяйственных операций.

Принцип предоставления достоверной и полной информации подразумевает то, что в бухучёте не может быть неточность или ошибка. Информация, предоставляемая менеджерами предприятия, достоверно раскрывает суть данных. Любая информация должна подтверждаться в первичной документации, иметь юридическую силу. Принцип использования денежной оценки – это показатель, измеряющий информацию в бухучете в денежном показателе, национальной государственной валюте.

Принцип начисления финансовых средств означает, что в финансовом и бухгалтерском учете отражаются доходы и расходы по мере того, как поступает информация. Специалисты, которые используют данные отчетностей, получают информацию об ранее совершённых операциях: оплате, получении денежных средств, а также обязательствах на будущее по их расходу. Принцип себестоимости выражает оценку первоначальной стоимости.

Для отражения информации в учетных записях применяют денежные выражения. Этот принцип используют при учете текущих операций. Наличие непрерывного, продолжающегося принципа деятельности предприятия показывает, что хозяйственный объект будет функционировать неограниченное время, не подразумевает ликвидацию бизнеса в ближайшее время. Принцип предусмотрительных либо осторожных мер состоит в том, что в финансовой отчётности и бухгалтерском учете не должно быть преувеличения оценки активов, заниженных обязательств.

С помощью этого принципа в бухучете отображают изменения в ситуации на рынке, связанные с риском хозяйственной деятельности. Принятие предусмотрительных мер исключает создание скрытых резервов, а также преднамеренного занижения или завышения активов и пассивов, искажающих финансовую отчетность. Основное достоинство бухучёта – это то, что он обобщает, формирует сведения о состоянии и движении любого имущества каждого предприятия. В свою очередь это позволяет стратегически и оперативно вести учет для перспективного развития предприятия.

Опубликовано: Февраль 20th, 2014 в рубрике: Бухгалтерия

Еще по теме: