10 мифов о деятельности консалтинга

Работая в сфере бизнес-консалтинга, иногда приходится сталкиваться с таким фактом, как недоверие к деятельности консультантов. Попытки понять, в чем состоят претензии, смогли показать, что недоверие во многих случаях вызвано тем, что нет достаточной информации о сфере консалтинга.

Детальное изучение этой проблемы: отношение бизнеса к консалтингу, говорит о том, что оно строится чаще всего на основе мифов, которые создаёт сам бизнес. Существует 10 основных мифов. В них нужно разобраться.

Миф № 1.

Внешние консультанты не требуются, если существует соответствующая внутренняя служба.

Действительно, если компания имеет бухгалтерию, юридический, финансовый отдел, зачем использовать консультантов в этих областях?

Здесь нужно понимать то, что штатные сотрудники решают задачи, постоянно возникающие в их работе. В этих областях их профессионализм неоспорим, так как они работают качественно, единообразно, быстро. Внешние консультанты помогают решать вопросы, редко возникающие в деятельности компании, требующие специальной подготовки, навыков, опыта в конкретной, узкой области.

Даже крупные участники рынка не имеют постоянного специалиста, знатока оффшорного налогообложения. Возникла соответствующая проблема — её быстро и эффективно решили. К ней возвращаются достаточно редко. Поэтому обращение к консультанту со стороны позволяет привлечь к работе грамотного специалиста в соответствующей сфере, получить экономию, так как работника не нужно привлекать в постоянный штат.

Миф № 2.

Внешний консультант не способен быстро разобраться в специфике деятельности каждой конкретной организации.

Чтобы понять специфику деятельности каждой конкретной компании, она имеет своих внутренних специалистов. Внешний специалист не может заменить их в этом.

Внешний консультант требуется для того, чтобы он взглянул на ситуацию взглядом со стороны, который отличается от взглядов штатных специалистов. Естественно, что работа проходит в тесном сотрудничестве с внутренними специалистами, которые помогают консультанту учесть отдельные особенности соответствующего бизнеса. Консультант смотрит на возникший вопрос не столько со стороны специфики компании, он исходит из своего опыта при разрешении похожей проблемы в других организациях.

 Миф № 3.

Внешнему консультанту нельзя доверять так, как доверяют своим сотрудникам.

Доверие к специалисту не определяется тем, кем он является: работником компании либо сторонним консультантом. Однако в этом случае имеет смысл учесть то, что каждый консультант дорожит именно своим именем, так как кроме этого у него нет ничего.

Штатный работник всегда может уволиться, найти работу в другой компании, так что о его нелояльности может никто не узнать.

Консультант, который имеет опыт работы, положение, свою клиентуру, авторитет в кругах профессионалов, не может рисковать этим ради какой-то сиюминутной выгоды. В этом отношении внешний консультант часто является доверенным лицом в большей степени, чем штатные сотрудники.

 Миф № 4.

Внешний консультант не отвечает за результат.

Ответственность за результат появляется в том случае, когда две стороны строят долгосрочные отношения. К этому, прежде всего, стремится консультант. Консалтинговая компания ставит задачу построения долговременных отношений с клиентом, чтобы и дальше с ним зарабатывать. Ответственность за результат – это обратная сторона того, что внешние консультанты желают продолжить сотрудничество.

 Миф № 5.

Внешние консультанты походят на продавцов воздуха.

На самом же деле проблема состоит в том, что у нас не всегда получается оценить работу внешнего консультанта, какой бы квалифицированной она не была. Когда специалист рекомендует несколько вариантов, мы понимаем, что не услышали ничего нового, эти проблемы нам известны, мы знаем, как их разрешить, могли бы сами преодолеть трудности. И здесь возникает вопрос: почему тогда мы не сделали этого? Мы же не оспариваем «диагноз», «рецепты». Мы только констатируем тот факт, что его рекомендации для нас не неожиданность. Почему тогда нужно было привлекать консультанта, чтобы узнать об уже известных истинах? Вероятно для того, чтобы человек со стороны обратил наше внимание на эти проблемы. Возможно, что консультант сделал это на элементах, кажущихся нам второстепенными. А, может, он просто четче сформулировал задачи, пути их решения. В любом случае, он послужил толчком для начала преобразований. А это значит, что не напрасно сделал работу.

 Миф № 6.

К консультантам следует обращаться только лишь при наличии серьезной проблемы.

Эта проблема является характерной для консалтинговых услуг всего мира, но у нас она имеет всеобщий характер. Здесь можно провести аналогию, как лечат болезнь. Профилактика всегда эффективнее лечения. Если болезнь наступила, то чем ранее ее обнаружить, начать её лечение, тем легче она будет проходить, оставит меньше последствий. Такая же ситуация может сложиться и в бизнес-консультировании. Чем позже обратился клиент, тем меньше вариантов выхода из проблемы у консультанта, тем ограниченнее инструмент, который можно применить при поиске решения, его реализации. Если компания обратилась к консультантам во время отсутствия у неё острых проблем, это позволит заложить хороший фундамент для будущего её процветания, избежать многих проблем в следующих периодах работы.

Миф № 7.

Внешнего консультанта нужно искать только через знакомых.

Сегодня это способ действительно считается основным. Но не следует во всём полагаться на чьи-то рекомендации, нужно провести свой анализ. Какую известность имеет консультант, как давно он работает он в этой сфере, какие были у него успешные проекты, публиковался ли в профессиональных изданиях. Отвечая на эти вопросы, вы сформируете своё мнение о компании или о человеке, к которому вы хотите обратиться за помощью. Также нужно выяснить то, известен ли внешний консультант в профессиональной ассоциации, так как это определяет, как глубоко консультант может ориентироваться в нужной области.

 Миф № 8.

Появление консультанта обычно вызывает у персонала тревогу.

Результат работы консультанта зависит во многом от того, как эффективно он наладил взаимодействие с персоналом. Если он будет находиться в состоянии войны с сотрудниками компании, тогда работа будет выполняться медленно, возможности для улучшения ситуации ограничатся, внедрение нововведений будет саботироваться. Поэтому хороший внешний консультант всегда заинтересован иметь нормальные отношения с персоналом. Но до того момента, пока такие отношения не мешают ему работать.

 Миф № 9.

Внешний консультант слишком дорог.

Стоимость услуг такого консультанта измеряется с помощью одного критерия: эффективности работы, то есть принесение пользы клиенту. Если его услуги будут стоить дешево, но ничего не принесут, значит, компания получила убыток в результате его деятельности. Пострадает и имидж клиента. Представьте себе рекламу, которая гласит: «Наши консультанты — это самые дешевые на всём рынке». Очень привлекает? С другой стороны, дорогие услуги консультанта приносят выгоду. Пока эти отношения устраивают две стороны, они являются эффективными.

 Миф № 10.

Консультант — это наркотик. Если обратился один раз, потом без него не обойтись.

Если начать выполнять утреннюю зарядку, то через какой-то период времени без нее будет трудно обходиться. В бизнесе также нужно заложить стремление к улучшению. Если внешний консультант способствует совершенствованию бизнеса, тогда нет проблемы в его многократном привлечении. Здесь такое же правило, как и со стоимостью услуг. Если она приносит пользу, то работа может быть постоянной. Если нет, тогда не стоит проводить даже разовую.

Что нужно сказать при подведении краткого итога. Возможно, что изложенные тезисы кажутся спорными либо недостаточно аргументированными. Тогда нужно обсуждать. Так как в результате дискуссии рождается новое, более правильное и полное понимание роли внешнего консультанта.

Опубликовано: Январь 16th, 2014 в рубрике: Консалтинг

Еще по теме: