$3 миллиарда в месяц: съели и не заметили — на что уходят российские деньги?

Вчера Кабмин опубликовал постановление о дополнительном выпуске облигаций внешнего госзайма на $2 млрд., при том, что первые $3 млрд. российского кредита поступили на счета украинского правительства только месяц назад.

Для решения первой задачи (на что был потрачен) можно применить простую арифметику. В декабре Минфин получил от России $3 млрд. Из них $750 млн вернулись обратно — в счет погашения синдицированного кредита российских банков, $940 млн были потрачены на валютные интервенции, на повышение золотовалютных резервов ушло $1,6 млрд. Итого, $3,3 млрд. От размещения валютных ОВГЗ в декабре поступило $326 млн., $166 млн. были выплачены в качестве процентов по ранее размещенным евробондам. В целом все сходится.

Внимательный читатель может обратить внимание на то, что в этих расчетах не учтено невыполнение плана по доходам госбюджета-2013. По последним данным Госказначейства, план был выполнен лишь на 96,6%, что равнозначно дыре в госбюджете в размере 12 млрд. гривень. А по информации оппозиционного экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, бюджет в прошлом году недополучил 32,4 млрд. гривень. Кроме того, еще в конце декабря премьер-министр НиколайАзаров заявлял, что все $3 млрд. российских денег были сразу потрачены на социальные выплаты. На первый взгляд — противоречие. Однако это не так.

«Нужно иметь в виду, что это — не кредит, а средства от продажи еврооблигаций. Они поступили в доходную часть бюджета 2013 года, в котором был дефицит. Минфин, который получил российские деньги, продал валюту Нацбанку, получив взамен гривню. Именно поэтому в конце года наблюдалось размораживание бюджетных выплат. Активизировались даже некоторые региональные, строительные программы», — объясняет первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Впрочем, последующая эскалация насилия в стране привела к усилению девальвационных ожиданий, в результате чего часть этой гривневой массы попала на валютный рынок, усилив давление на обменный курс. Еще одной причиной, оказавшей давление на курс, стал рост остатков на корсчетах банков, которые активно запасались гривней, опасаясь массового оттока депозитов. Стоит отметить, что неделю назад, после девальвации до 8,40 UAH/USD, многие эксперты говорили о том, что НБУ сознательно отпускает валюту и что гривня не опустится ниже 8,5 UAH/USD. Однако снижение на межбанке до 8,61-8,70 UAH/USD показало, что следующие порции валюты (если они будут) властям вряд ли удастся направить на финансирование реального бюджетного дефицита, который в 2014 году ожидается еще больше, чем в 2013 году.

Это объясняется тем, что госбюджет-2014 рассчитан, исходя из прогноза роста ВВП на 3%, тогда как международные финансовые организации (ЕБРР, Всемирный банк, МВФ, Moody´s, S&P, Fitch) прогнозируют рост лишь на 1-2%. Кстати, в последнем отчете Счетной палаты Верховной Рады прямо указывается, что запланированный правительством на 2014 год номинальный ВВП в сумме 1 653 млрд. грн. и его реальный рост на 3% является «довольно оптимистичной позицией».

Впрочем, по словам главы аналитического отдела Eavex Capital Дмитрия Чурина, связь между покрытием дефицита бюджета за счет российского кредита и девальвацией только косвенная. Основная же причина — все-таки политическая нестабильность, спустившая курок накопленных проблем.

С ним согласен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Спрогнозировать ситуацию можно будет только по итогу недели, все будет зависеть от того, найдут ли стороны мирный способ урегулировать ситуацию», — отметил эксперт. По мнению Новака, очередного транша в $2 млрд. Украине в текущей ситуации (с учетом политического кризиса и связанных с ним девальвационных ожиданий) хватит не более чем на месяц, — если не наступят изменения к лучшему. Неопределенности в сложившихся обстоятельствах добавляет и угроза «Газпрома» о необходимости погасить $2,7 млрд. задолженности за газ уже в конце января, а не в марте, как это было оговорено ранее.

И в случае погашения газового долга правительству не поможет и очередной транш, поскольку сумма задолженности превышает сумму транша на $700 млн. Иными словами, ситуация окажется такой же или даже хуже, чем была в декабре, когда правительству, ожидавшему российские деньги, пришлось привлечь на внутреннем рынке $250 млн. на 6-8 дней и продлить срок возврата $750 млн. синдицированного кредита российских банков с 12 до 27 декабря в счет повышения процентной ставки с 6,5% до 9,5%.

Однако, по мнению Жалило, потребность во втором транше уже через месяц после первого скорее всего объясняются бюджетными потребностями.

«Месяц еще не закончился, и пока нет данных, как последние события повлияли на поступления в бюджет, поэтому точно нельзя сказать. Однако крупные внешние выплаты приходятся на март, и денег в золотовалютном резерве пока хватает», — отметил экономист.

Возможно, именно с этими бюджетными трудностями связан тот факт, что Нацбанк лишь вчера, впервые с начала года вышел на рынок, предлагая доллар по 8,4 UAH/USD при рыночных котировках (по состоянию на 15:00) 8,52 UAH/USD. Впрочем, на динамику обменного курса это не оказало практически никакого влияния.

Опубликовано: февраля 15, 2014 в рубрике: Новости

Еще по теме: