Банковской революции не будет: Еврокомиссия отказалась от раздела банков-гигантов

Еврокомиссия не стала рекомендовать Европарламенту и государствам Союза обязательного раздела самых крупных банков региона. Это следует из опубликованных 29 января предложений организации по реформе банковского сектора.

Совет разделить крупнейшие банки содержался в докладе для Еврокомиссии, подготовленном группой экспертов осенью 2012 года. Вместо этого орган исполнительной власти Евросоюза предложил ограничить проведение финорганизациями рискованных операций с помощью комплекса из трех мер. В их число вошел запрет на использование банками средств клиентов для торгов сложными финансовыми инструментами и сырьем с целью увеличения собственной прибыли.

Кроме того, европейских регуляторов предлагается наделить новыми полномочиями, которые позволят им требовать от банков выделения структур, торгующих деривативами, в отдельные подразделения. Этот шаг призван снизить риск нарушения финорганизациями запрета на использование средств клиентов в рискованных операциях. Кредитным учреждениям позволят не соблюдать это требование, если они сумеют убедить контролирующие органы в том, что способны контролировать риски.

Наконец, Еврокомиссия разработала свод правил, которым должны руководствоваться банки во время взаимодействия со своим брокерским подразделением.

Нововведения затронут лишь крупнейшие финорганизации региона. Их точный список Еврокомиссия приводить не стала. Как сообщает 29 января Agence France-Presse, под ограничения подпадут около 30 кредитных учреждений. Среди наиболее вероятных кандидатов — немецкий Deutsche Bank, французский Societe Generale и британский HSBC.

В качестве причин разработки новых правил европейские чиновники назвали стремление предотвратить повторение финансового кризиса 2008 года. Одной из его причин стал большой объем торгов деривативами. Как отмечает агентство, предложения Еврокомиссии схожи с «правилом Волкера», которое действует в США. Оно также запрещает банкам вести трейдерскую деятельность с собственными средствами.

Для того чтобы предложения Еврокомиссии стали законом, необходимо согласие Европарламента. В AFP предположили, что в лучшем случае нововведения начнут действовать в конце 2014 года или в начале 2015 года. Ерокомиссар ЕС по внутренним рынкам и финансовым услугам Мишель Барнье заявил, что ожидает реализацию запрета на биржевую торговлю с собственными средствами не ранее 2017 года.

Опубликовано: Февраль 8th, 2014 в рубрике: Новости

Еще по теме: