Экономические санкции — главное оружие третьей мировой войны, которая уже началась

Нападение на Крым стало поводом к развязыванию новой мировой войны, главными средствами поражения в которой будет не оружие, а экономические и другие санкции, считает политолог Кость Бондаренко. Об этом он заявил в эфире телеканала БТБ.

“Мы фактически стали свидетелями начала третьей мировой войны. Причем применяется в ней не оружие, а, скорее, финансовые и другого рода технологии. Одна страна бьет по другой с помощью разнообразных санкций, механизмов, рычагов экономического воздействия, направленных на то, чтобы чувствительнее ударить по стабильности экономической системы. Мы видим, что, с одной стороны, сегодня выступают Россия и Китай, с другой – США, также определенным образом позиционируются относительно этого конфликта в ЕС. Уже в первые дни конфликта вокруг Украины в Китае начали ставить вопрос об отказе от доллара как резервной валюты, что может очень серьезно ударить по стабильности США. Сейчас об этом же начинают говорить в России. Также РФ отмечает, что когда к ней будут санкции со стороны ЕС или США, то она тоже не будет сидеть сложа руки, и также ответит санкциями тем странам, которые проявят недружественные действия к России”, – считает политолог.

Бондаренко отметил, что больше всего от этих столкновений пострадают небольшие государства и собственно сама Украина, которая серьезно связана с мировыми финансовыми рынками и экономическими процессами. В частности Бондаренко довольно скептически относится к вероятности того, что Украина получит какую-то существенную поддержку от мощных стран ЕС.

“Канцлер Германии Ангела Меркель понимает, что санкции к России могут обернуться бумерангом к ее стране, ведь немецкая экономика чрезвычайно тесно связана с российской, прежде всего в энергетике. Также товарооборот между Германией и Россией является колоссальным, в этом году он должен достичь 110 млрд евро, и его нельзя отменить. Поэтому пока Германия ограничивается заявлениями, а не конкретными действиями. В конце концов, думаю, войска Бундесвера вряд ли придут в Украину, если будет военная угроза”, – подытожил Бондаренко.

Опубликовано: Март 20th, 2014 в рубрике: Новости

Еще по теме: