Отказ России от украинских товаров неизбежен, даже если Киев и Москва помирятся

В случае целенаправленного блокирования Москвой украинских товаров под ударом окажется 30-50% отечественного экспорта в РФ.

Экспорт из Украины в Россию и в дальнейшем неизбежно будет сокращаться, даже если будут восстановлены прежние торгово-экономические отношения. Решением этой проблемы должны стать модернизация украинских предприятий и повышение конкурентоспособности их продукции; переориентация на третьи страны, а также внутренний рынок.

Такое мнение во время круглого стола выразила заведующая отделом экономического роста и структурных изменений в экономике Института экономики и прогнозирования НАН Украины Лидия Шинкарук.

Так, отметила она, в среднесрочной перспективе спрос на украинские вагоны в России (одна из ключевых статей экспорта) будет падать из-за реализации программ импортозамещения в РФ.

“[В России] завершается строительство завода, который спокойно может выпускать вагоны в среднесрочной перспективе. То есть у нас нет шансов поставлять вагоны <…> Наши предприятия базируются на старых технологических линиях еще времен Советского Союза, а Россия реализует программу импортозамещения. Она все равно вытеснит нас и наши коммерческие связи с каждым годом будут меньше”, – констатировала ученый.

По словам Шинкарук, в случае целенаправленного блокирования Москвой украинских товаров под ударом окажется 30-50% отечественного экспорта в РФ. Говоря, в частности, о продукции АПК и пищевой промышленности, эксперт отметила, что россияне могут заменить наши продукты питания на белорусские. Как следствие, украинский ВВП может сократиться, по крайней мере, на 1% с сопроводительными социальными последствиями.

Выходом из ситуации представитель Института экономики и прогнозирования НАН считает модернизацию украинских предприятий и повышение конкурентоспособности их продукции; переориентацию на третьи страны, а также внутренний рынок, что, правда, может потребовать бюджетной поддержки.

Анализируя возможности блокирования российского экспорта в Украину (как ответ на действия Москвы), Шинкарук указала на то, что особенностью торговых связей Украины с РФ является то, что мы импортируем большую часть продукции промежуточного потребления, которая используется в производственных процессах. “В таком случае, если мы не покупаем их промежуточную продукцию, мы блокируем наши предприятия и блокируем конечную продукцию определенным образом”, – констатировала ученый.

Вместе с тем эксперт констатировала, что “мы можем на блокирование нашей пищевой продукции заблокировать их пищевую продукцию”. Это же касается и транспортных средств.

Опубликовано: марта 20, 2014 в рубрике: Новости

Еще по теме: