Растущий долг Украины может сказаться на дивидендах Газпрома

Растущий долг Украины за поставки газа может сказаться на дивидендах и инвестиционной программе “Газпрома”.

“Неполучение оплаты за газ для “Газпрома” – это недофинансирование нашей текущей инвестиционной программы, это недополучение доходов в наш бюджет, это также вопрос выплаты дивидендов нашим акционерам. Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе”, – сказал председатель правления газового концерна Алексей Миллер журналистам в Берлине. По его словам, тема Украины обсуждалась в четверг на встрече с вице-канцлером ФРГ, федеральным министром экономики и энергетики Зигмаром Габриэлем.

Он уточнил, что долг Украины за газ на сегодняшний день составляет более $1,8 млрд. “При этом с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, в Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы в Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу”, – сказал А.Миллер.

“Но эта ситуация не может продолжаться бесконечно. И мы обращаем самое серьезное внимание на то, как развивается ситуация. Сейчас много говорят о финансовой помощи Украине: об этом говорит Европейский союз, об этом говорят США, об этом говорят международные финансово-кредитные организации.

Прошла информация о том, что США уже готовы предоставить Украине финансовую помощь в объеме $1 млрд. Но надо также отметить, что уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме $5 млрд. И это кредит нашего российского правительства Украине в объеме $3 млрд в конце прошлого года, и недополучение “Газпромом” почти $2 млрд за поставки газа – это фактически наш аванс украинский экономике, украинской промышленности”, – отметил он. “В связи с этим должно быть четкое понимание того, когда и в каких объемах будет предоставлена финансовая помощь Украине для того, чтобы Украина полностью рассчиталась за газовые долги, полностью оплачивала текущие поставки газа. Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса”, – заявил А.Миллер.

Глава газового концерна также сообщил, что на встрече обсуждалось сотрудничество в энергетической сфере. “Германия для России является партнером N1 на газовом и энергетическом рынке Европы. Российский газ в общем объеме импорта Германии составляет 40%. При этом мы отмечаем положительную тенденцию роста поставок российского газа. В прошлом году объем поставок составил более 40 млрд куб. метров, и был отмечен прирост за год на 20%”, – сказал он.

На встрече были затронуты и крупные инвестиционные проекты в энергетической сфере, в частности, “Северный поток” – газопровод, который напрямую связал Россию и Германию и повысил надежность и стабильность поставок российского газа на немецкий рынок. Речь шла и о газопроводе “Южный поток”. “Это проект, который реализуется строго по графикам, и нет никаких сомнений, что в декабре будущего года начнутся первые поставки российского газа по этому газопроводу в Европу”, – отметил А.Миллер.

Опубликовано: Март 19th, 2014 в рубрике: Новости

Еще по теме: